注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汾阳交警

1

 
 
 

日志

 
 

【公路探“险”】关注青银高速薛公岭“危险路段”  

2015-08-12 17:33:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【公路探“险”】关注青银高速薛公岭“危险路段” - 汾阳市公安局交警大队 - 汾阳交警
        在全国公路运输中,有一些路段特别容易发生交通事故,被称为“危险路段”。公安部交管局曾连续两年发布了全国十大危险路段。眼下,各地公路正处于暑运高峰,那么这些“危险路段”“险”在哪里?司机应该如何避险?各地又采取了哪些整改措施防止交通事故发生呢?首先,我们来看一下山西吕梁境内的青银高速薛公岭段。
【公路探“险”】关注青银高速薛公岭“危险路段” - 汾阳市公安局交警大队 - 汾阳交警
       薛公岭路段地处吕梁山区,道路多是依山架桥铺设,它最大的特点,也是最“险”的特点,就是落差大,全路段自西向东的落差达到了740米,属于典型的山地高速。这条路从2008年到2014年间,共发生交通事故1835起。

  薛公岭吴城高速服务区,位于薛公岭段西端的起点位置,从这里往东开出几百米就是薛公岭隧道。货车司机冯师傅一个月在薛公岭段上,至少往返三四趟,他说这是最让他操心的一段路。

据冯师傅称,这里坡度大,行车特别危险,每到行驶到这一路段的时候,他都开的特别慢。每逢雨雪天气,可能要在服务区停留一段时间才敢走。

【公路探“险”】关注青银高速薛公岭“危险路段” - 汾阳市公安局交警大队 - 汾阳交警
 和冯师傅一样,很多货车司机在进入薛公岭段前,都会先到吴城服务区检查车辆。即将出现的长下坡和多处弯道,让每个司机严阵以待。

  由于坡陡弯急,薛公岭路段一度成为事故频发的高危路段。在山西省交警总队高速一支队六大队,我们看到了不少近几年,发生在薛公岭段的重大交通事故资料。

  其中,比较典型的有:2013年6月13日,两辆半挂车相撞后,又撞上道路中央隔离带护栏并翻车,造成4人死亡,2人受伤。

【公路探“险”】关注青银高速薛公岭“危险路段” - 汾阳市公安局交警大队 - 汾阳交警
 2013年7月31日,一辆半挂车侧翻撞上中央隔离带后起火,车辆在侧翻过程中所载货物又倾覆着火,并烧毁对向车道一小型货车,造成2人死亡、3人受伤。

  2013年8月10日,一辆货车冲上避险车道,造成2人死亡,1人受伤。

  据统计,2008年至2014年,薛公岭段共发生各类交通事故1835起,其中有人员死亡的事故91起。

【公路探“险”】关注青银高速薛公岭“危险路段” - 汾阳市公安局交警大队 - 汾阳交警
 山西省交警总队高速一支队六大队民警谢晋媛称:“最主要的原因就是载重重型货车在连续长下坡路段频繁地制动或者长时间制动,导致制动系(统)温度升高,产生热衰退,最后使制动失效,然后发生比较严重的事故。”

  谢晋媛介绍,2011年以前,薛公岭路段所在的青银高速,是连接晋陕两地最繁忙的运煤高速路,日均车流量3万辆,70%是大型货车。由于薛公岭段连续下坡特别多,载重量都在四五十吨以上的大型车辆在长下坡的过程中,惯性大,驾驶员不得不频繁踩刹车减速。剧烈的摩擦导致车辆制动系统迅速升温、甚至变形,造成刹车失灵,一旦发生车祸,破坏力极大。

  根据航拍画面,可以从空中看到青银高速薛公岭段的具体情况,这里最高海拔1763米,崇山峻岭间这条蜿蜒的双向高速公路就是青银高速薛公岭路段,全长29.9公里(山西省交管局提供数据),沿银川往青岛方向,自西向东落差740米,几乎都是持续下坡路段。高速交警称,这意味着车辆通过这段路时,平均每行驶1公里,落差相当于从9楼下到了1楼,29.9公里也就是大概240层楼的高度差了。受地形条件所限,薛公岭段的道路基本是高架桥连着山,山又连着桥,而且弯道特别多,尤其在一些角度大的急弯处,旁边就是百米悬崖,稍不留神就可能会发生意外。画面中右侧的车道,是下坡方向,路面上有连续的红色减速带,在时刻提醒司机要减速慢行安全驾驶。经过近30公里的下坡,道路两旁不再是群山环绕,变得相对平坦起来,这里马上就要进入汾阳地界了,29.9公里的薛公岭路段到此结束。

  在青银高速薛公岭段,往青岛方向的起点,记者看到,高速交警在路边显眼位置连续摆上了四块指示牌,对过往车辆尤其是不熟悉路况的外地车辆进行提醒和限速。

  山西省交警总队高速一支队六大队副队长苏振华称:“经过大量的事故数据和(对)近3000多名驾驶员进行问卷调查,我们得出一个安全时速:限速50公里每小时,如果这个高于50公里每小时通行的话,就会增大交通事故的发生率,同时发生事故以后的损害后果也会很大。”

  目前青银高速薛公岭段正在施工改造,往青岛方向的半幅公路已经封闭,记者跟随苏警官一起坐上工程车,沿薛公岭段下行。这一路段的起点是2130米长的薛公岭隧道,而车辆一出隧道,司机紧接着就要面对4个连续急弯,而且坡度很大。

  记者接下来乘车又走了10公里,全部是下坡。苏警官说,大货车经过10公里的行驶后,轮毂因为频繁制动,会开始出现热衰退,存在刹车失灵的隐患,因此他们在这个路段的旁边专门设置了降温池。

【公路探“险”】关注青银高速薛公岭“危险路段” - 汾阳市公安局交警大队 - 汾阳交警
 苏警官表示,产生热衰退有可能造成两种情况:一种是制动失效车辆就会冲出路外,另外一种情况是可能引起着火。 设置降温池的目的就是让大货车过一下水,让轮胎、轮毂进行冷却处理。

  由于长时间下坡,频繁制动,一进降温池,大货车的轮胎周围就泛起了白色水汽。随行交警强调,货车司机一定要在进入长下坡前,先进入服务区检查车况,特别是刹车系统,防患于未然。

  记者一路看到,薛公岭段弯急坡陡、弯坡相连的情况非常多。如果车速稍快,坐在驾驶室中就有身体前倾的感觉。在一些事故多发路段旁,相关部门还专门设置了避险车道,一旦车辆刹车失灵,就可以进入就近的避险车道,利用这种上坡减速避险。

  从今年5月31日起,薛公岭段所在的青银高速吕梁段实施分时段半幅道路封闭改造。改造的重点是对破损路面进行重新整修,加大路面摩擦系数,对一些大角度、急弯路段进行扩宽,同时还将更换沿途安全设施。

  道路施工人员表示:“高度超过16米的高填方段,拆除原来的防护栏,更换成现在的混凝土防撞墙。(高度)小于16米的高填方路段,增加一个护栏板,加成双层的护栏,汾阳西到薛公岭隧道这侧的中央分隔带全部更换成混凝土防撞墙。”

  除此之外,这次改造中还会在陡坡、事故多发点增设减速带、降温池和避险车道,同时将长下坡路段设为大型车辆严禁超车区,将行车道分界线全部由虚线改为实线,严格控制车速。相关部门表示,此次改造预计将在今年9月20日全部完成。

(来源:央视新闻///转自公安部交通安全微发布)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017