登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汾阳交警

1

 
 
 

日志

 
 

“路怒症”犯了?听点忧伤音乐  

2015-07-23 16:26:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        不少司机平时斯文有礼,但一开起车来就变得暴躁易怒。美国和荷兰研究人员的一项研究显示,驾车时听一些忧伤的慢歌或有助熄灭司机的心中怒火。当然,司机要注意不要戴耳机或是将音量调得过大。
  路怒症是指在交通阻塞的情况下,开车压力与挫折感所导致的愤怒情绪,是常见的新型汽车综合症。
  美国和荷兰研究人员设计了一项测试,用虚拟实景让志愿者驾驶大型车辆通过狭窄迂回的道路,其间司机需应付不同的限速提示,且1分钟大约会有至多40辆车逼近他们。志愿者开始先听一些情绪高昂的歌曲,8分钟后变成曲调忧伤的抒情慢歌。同时,研究人员在他们的皮肤表面连接电极,以测定驾车时他们的压力情况。结果显示,大声播放音乐会让司机心情愉悦,但开车时却更心不在焉;而司机听忧伤慢歌则有助减压,超速、偏离车道和轻微剐蹭的情况都有所减少。
        研究人员说:“越是感受到活力,越会分散驾车时的注意力。这在复杂的驾车环境下尤其危险,因为那容易让司机达到注意力极限。”
路怒症发作的人经常口出狂言、动粗甚至损毁他人财物,也就是攻击性驾驶。研究人员从交通安全、应激反应、精神疾患等方面对路怒症展开了一定研究,认为这是一种心理障碍,在医学上归类为“阵发型暴怒障碍”。英国萨塞克斯大学心理学研究人员曾招募30名志愿者,让他们分别用自驾以及搭乘公交车两种方式前往同一目的地,在旅途中监测他们的心率以及皮肤电反应(皮肤电反应是皮肤对焦虑和压力的反应)。
监测结果显示,乘坐公共交通工具时,人所感受到的平均压力较开车时少33%。事后的问卷调查还显示,93%的人认为开车时压力更大。
  美国和荷兰研究人员还给出了一部分适合开车时听的歌曲清单,其中包括英国甲壳虫乐队的《昨天》、《埃莉诺·里格比》,英国歌星埃尔顿·约翰的《悲伤情歌》,美国REM乐队的《人人皆有心伤时》,美国音乐人加里·朱尔斯翻唱的《疯狂世界》,英国史密斯乐队演唱的《我知道一切已结束》等。

  研究人员同时提醒,开车听音乐切忌戴耳机,因为这样做不仅使双耳对外界声音不敏感,长此以往还会造成耳部血管弹性失调。
  不少司机喜欢开车时把音量放到很大。研究证明,音量过大会加重听觉系统的负担,分散人的注意力,降低判断能力。人们一般讲话音量约为50~60分贝,当音乐音量为75分贝时,司机判断的失误率约为24%;当音量增至95分贝时,司机判断的失误率会超过40%。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018