注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汾阳交警

1

 
 
 

日志

 
 

【大会战】把车借给不具备驾驶资质的人开,您的驾照也要被吊销!  

2015-07-10 11:34:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【大会战】把车借给不具备驾驶资质的人开,您的驾照也要被吊销! - 汾阳市公安局交警大队 - 汾阳交警
 

借别人的车无证上路,那真是害人害己

《道路交通安全法》第九十九条规定:未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的,可由公安机关交通管理部门处200元以上2000元以下罚款,并处15日以下拘留。

  还有一点也很重要,要特别提醒各位“大方”的车主:如果你将自己的汽车交给上述不具备驾驶资质的人开上路面,那么,除了借车的人要接受处罚,你的驾驶证也是要被吊销的

  所以,想靠着借车躲避交警盘查的无证上路人员最好掂量掂量,万一被交警查获,驾驶证已经没了不说,恐怕也不能和别人愉快地做朋友了。

借车给没有驾照的朋友开,发生事故,车主要赔吗?

案例回顾:

小刘将他的无证、未投保险的二轮摩托车借给朋友小王外出游玩,小王没有驾照。之后小王驾驶摩托车与小孙驾驶的摩托车相撞,导致小孙受伤。因事故原因无法查清,交警队没有进行责任认定。小孙伤好后将车主小刘、借车人小王告上法庭,索赔6万多元。

说法:
  《侵权责任法》第四十九条规定,在借用情形下机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车借用人承担赔偿责任,机动车所有人对损害的发生有过错的,应承担相应的赔偿责任。
  按照《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第一条规定,机动车所有人有过错,主要包括机动车所有人知道或者应当知道借用人不具备驾驶资格、酒后驾车或存在其他不利于安全驾车的事由,或者机动车本身存在安全隐患等情形。
  因此,建议大家不要驾驶无证、无牌、无保险的机动车上路,摩托车也是强制要上交强险的,同时千万不要将自己的机动车借给没有驾照的人。

【大会战】把车借给不具备驾驶资质的人开,您的驾照也要被吊销! - 汾阳市公安局交警大队 - 汾阳交警

微信扫一扫
关注该公众号

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017