注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汾阳交警

1

 
 
 

日志

 
 

【大会战】之驾乘摩托车不戴安全头盔的处罚及危害  

2015-07-10 11:31:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【大会战】之驾乘摩托车不戴安全头盔的处罚及危害 - 汾阳市公安局交警大队 - 汾阳交警
 

法律规定:

《道路交通安全法》第51条规定:机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带,摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定戴安全头盔。否则依据《道路交通安全法》第90条等规定,处以罚款20-50元,记2分。

主要危害:

别看摩托车比汽车小,安全系数就高,其实往往摩托车存在很大的交通安全隐患。在市区,很多摩托车驾乘人员交通安全意识淡薄,无牌、无证摩托车随处可见;摩托车违法载客,驾驶和乘坐二轮摩托车不戴安全头盔,尤其是驾驶和乘坐二轮摩托车不戴安全头盔的情况非常突出。为什么驾驶摩托车不戴安全头盔呢?多数人回答:“就只走一小段路,用不着戴”,“上街逛一下,懒得戴”,“戴头盔麻烦,不方便”,“有什么好戴的,我开的慢,很安全了”,诸如此类。骑乘摩托车上路不戴安全头盔,一旦发生交通事故,驾驶人由于缺少头盔的保护,头部往往会受到重创。

在道路交通事故造成的死亡中,因颅脑损伤导致死亡的在交通事故死亡中占有相当高的比例。从生理学、人体解剖学的角度来说:头部是人的生命神经中枢所在部位,人的头部是生命裸露在外面的要害部位,对头部的保护就是对生命的保护,驾驶和乘座摩托车戴安全头盔就是在发生交通意外时对头部的重点保护,防止头部受到严重伤害。一般摩托车在发生交通事故时,由于速度惯性,人体往往是头部先向前撞击和跌落,而头部是生命的要害部位,又极其脆弱。如果不采取安全防范措施戴上安全头盔,发生交通事故时,受伤和死亡的机率相对于采取安全防范措施要高得多。据调查,死亡的摩托车驾乘人员中,有80%以上是因为不戴安全头盔造成的,只有20%是因为其他交通违法行为而丧身。由此可见,驾驶和乘座摩托车不戴安全头盔对生命的危害性是何其之大,戴安全头盔是预防交通事故死亡的重要保证。

目前,仍有相当一部分摩托车驾驶人和乘车人对安全防范意识还很淡薄,骑乘摩托车上路图轻便,根本没有戴安全头盔加强自身保护的意识,所带来的事故隐患是可想而知的。在此,我们也真诚奉劝那些骑摩托车不戴安全头盔的驾驶人,不要忽视戴安全头盔这个小小的举动,它是生命的重要保证,在你驾驶和搭乘摩托车外出时请一定戴好安全头盔。每次花费一分钟的时间,就可以换来一生的平安。


【大会战】之驾乘摩托车不戴安全头盔的处罚及危害 - 汾阳市公安局交警大队 - 汾阳交警

微信扫一扫
关注该公众号

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017