注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汾阳交警

1

 
 
 

日志

 
 

【春运特辑】春运期间的车祸5成以上发生在乡村道路  

2015-02-12 15:42:24|  分类: 警务公开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【春运特辑】春运期间的车祸5成以上发生在乡村道路 - 汾阳市公安局交警大队 - 汾阳交警

春运大幕已经拉开,不少人正准备踏上回乡的旅途。春运期间最常见的事故形态有哪些?回家路如何走得安全、畅通?从警方了解,根据以往经验,有约5成以上的事故发生在乡镇、农村道路,碰擦、追尾是最为常见的事故形态。

春运车祸超5成在乡村道路

“春运期间向来是客流最集中的时间段,因此不可避免的也是道路交通事故的易发、高发期。”警方介绍,根据以往的经验,追尾、碰擦是最为常见的事故形态。“由于车流、人流量均有所上升,因此驾驶员如果存在一些不良驾驶习惯甚至是违法行为,就比以往更加危险。”


最易发生交通事故的时间:晚6点—7点

2013年5月19日,石某驾驶车辆途经237省道时,由于对面车辆远光灯刺眼,使得石某视线受阻,与对面车辆会车的瞬间,才惊觉前方有行人。石某避让不及,撞倒一位老人,老人后经抢救无效死亡。

“夜间尤其是傍晚时分,由于能见度的降低,加上部分驾驶员胡乱使用灯光,非常容易导致事故的发生。”据警方统计,晚6点-7点是死亡事故发生的高峰时段。


最易导致交通事故的违法行为:酒驾、违法占道

每年春运期间,为了确保道路交通安全,警方都会集中对各类交通违法行为进行严肃查处。据介绍,根据以往的经验,酒后驾驶、无证驾驶、违法占道、未按规定让行等是引发事故最多的交通违法行为。


最易发生交通事故的地区:农村事故率高于城市

“农村地区平交道口多,春节期间返乡人员增多,出行车辆也随之增多;与此相应的是,不少车主尤其是一些摩托车主文明交通意识薄弱,对酒后驾车、无证驾驶等并不在意。”据警方统计,春运期间农村地区道路交通事故数量大约能占到事故总量的5成以上,高于城市地区。

警方提醒,春运期间由于交通压力上升,因此道路畅通显得尤为重要,若因为小事故未及时撤离而导致路面大规模拥堵的,相关人员将受到警方的处罚。

酒后驾车

饮酒后驾车会导致触觉麻木,无法正常控制油门、刹车及方向盘;还会造成反应迟缓,无法正确判断车距、速度和交通信号。

高速倒车

出行前,必须确定好路线;在不熟悉的道路要注意察看交通标志及指示牌,一旦发现走错路或错过出口,请继续前行,到最近的出口下高速再掉头返回。

疲劳驾驶

疲劳驾驶会导致判断能力下降、反应迟钝、操作失误增加,甚至会出现下意识操作或短时间睡眠情况,严重时会失去对车辆的操控能力,极易引发交通事故。

不减速让行

特别是在农村地区,很多外出务工人员返乡过年,车辆增多,另外摩托车主的交通安全意识较薄弱,往往注意力不集中,不会减速让行。

超速行驶

超速行驶直接导致刹车距离增长,极易引发追尾;车速过快还会导致转弯离心力增加,侧滑、侧翻风险加大;车速越快,留给驾驶人的反应时间越短、视野越小。

无证驾驶

据公安部交管局统计,近5年春运期间,由无证驾驶肇事导致的死亡人数占总数的7.1%。

随意变道

机动车随意变道既违法,也会影响其他车辆正常通行,极易引发追尾等事故。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017