注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汾阳交警

1

 
 
 

日志

 
 

【安全提示】冬季驾车五大技巧!降低行车安全隐患  

2014-12-09 16:15:02|  分类: 警务公开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【安全提示】冬季驾车五大技巧!降低行车安全隐患 - 汾阳市公安局交警大队 - 汾阳交警

冬天气温低,路面容易结冰,这给汽车驾驶带来困难。下面我们就给大家介绍一些冬季汽车驾驶的技巧。

  起步要 稳

  冬季让汽车平稳起步也是很有必要的,因为低温环境下,金属之间的撞击摩擦更加剧烈,尤其是第一次启动发动机时,汽车各种油液还没有进入最佳工作状态,对汽车部件的保护十分有限,只有当汽车启动工作一段时间后,各种油液工作才能逐渐正常,这也是为什么建议车主在冬季行车前进行热车的原因。

  行车要 缓

  行驶在雨雪路面上避免频繁变更车道,积雪较深时尽量沿前车留下的车辙行驶,这样可以增加车轮附着力。行驶时避免急加速急减速,尤其是在雨雪覆盖的湿滑路面上更应该缓慢平稳加油门。超车时,与被超车辆保持足够的安全距离,超车后不要立即驶回原车道,应该与被超车辆拉大距离后再返回原车道。遇到上下坡时,应当注意增大一倍与前车距离。上坡打滑时可以在路面铺设沙土或垫子来增加地面摩擦力,下坡时可以利用低挡减速使车辆安全通过。

  转弯要 慢

  冬季路面情况复杂多变,有些地方存在难以察觉的冰面,并且随着温度的降低,路面变得坚硬,路面摩擦力相应地随之降低。因此,在进入弯道前应该调整好车速,事前适当减速,避免汽车发生转向过度或转向不足。避免汽车发生剧烈的摆动,以降低车身打滑的概率。

  制动要 柔

  冬季时,制动液变得比平时更加黏稠,在一定程度上影响了制动系统的正常工作。湿滑路面的摩擦系数降低也会造成制动系统不灵敏。要想汽车安全过冬,对制动系统的养护是非常必要的,除了日常的养护和检查外,冬季驾驶同样会遇到特殊状况下制动的情形,提醒大家要提早制动,为人员和制动系统留出足够的反应时间,制动时要缓踩制动踏板,并配合变速器低挡减速,防止车轮抱死。

  避免车窗玻璃结霜结冰

  冬季露天停放的汽车经过一夜停驶后,早晨启动时会发现车窗玻璃上结霜结冰,为了避免这种现象出现,可以在停车前关闭空调暖风,停车后打开车门散出车内的热空气,通风对流的时间保持2~3分钟即可。冬季坚持停车后通风的习惯不但可以让第二天车窗不出现结霜结冰,还可以减少车内产生的异味。




【安全提示】冬季驾车五大技巧!降低行车安全隐患 - 汾阳市公安局交警大队 - 汾阳交警

微信扫一扫
获得更多内容

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017