注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汾阳交警

1

 
 
 

日志

 
 

高速公路为什么要限制超速行驶和低速行驶?  

2014-12-17 17:27:36|  分类: 警务公开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


众所周知,高速公路的最高限速120公里/小时,可是你知道高速公路的最低限速是多少吗?说到这里,有的人就要问了,又是最高限速,又是最低限速,这让我们如何来跑呢?下面,我们就来讲讲高速公路为什么会限制超速行驶和低速行驶。

《中华人民共和国交通安全法实施条例》第七十八条规定:高速公路应当标明车道的行驶速度,最高车速不得超过每小时120公里,最低车速不得低于每小时60公里。在高速公路上行驶的小型载客汽车最高车速不得超过每小时120公里,其他机动车不得超过每小时100公里,摩托车不得超过每小时80公里。同方向有2条车道的,左侧车道的最低车速为每小时100公里;同方向有3条以上车道的,最左侧车道的最低车速为每小时110公里,中间车道的最低车速为每小时90公里。道路限速标志标明的车速与上述车道行驶车速的规定不一致的,按照道路限速标志标明的车速行驶。


提起高速公路上的危险行车行为,人们首先想到的大概就是超速行驶。高速公路交通事故的统计表明,超速是引发交通事故的主要原因之一,占整个交通事故的55%左右。超速的车辆要超越正常行驶的车辆,势必经常处于跟车和加速超车的状态。从安全角度来说,车速越快,前后车距应越大,但超车时车距却在不断减少,从而增加了事故发生的几率。

其实,许多人可能不知道,在髙速公路上低速行驶也是引发交通事故的一大祸因。

新驾驶员由于技术不熟练,往往喜欢在路上低速行驶,以为开慢车最安全。虽然这种行为会引起其他行车人的不满,但也不会有大的危险。在初次上髙速公路行驶时,新驾驶员想当然地也认为开慢车比较安车辆带来灭顶之灾。

高速公路上发生的事故中,追尾占有很大的比例。分析事故原因,除后车安全距离不够外,前车行驶速度过低也是主要原因之一,当汽车在高速公路上以低于60公里/小时速度行驶时,因为比同车道后面的汽车的速度慢很多,对尾随其后的车辆来说前车就是个障碍,行驶中肯定会被一辆接一辆的后车超越,这是极不安全的。同时,在高速公路上低速开车也非常容易给后车造成错觉,一方面,司机的视觉在高速运动中会产生误差,尤其是在漆黑的夜晚,运动中的车辆缺少参照物,司机难以目测车距,也难以估计前车速度;另一方面,司机的驾驶经验形成习惯性思维,在高速公路行车时往往误将前车的低速行驶视为高速行驶,前后车距离较远时,巨大的速度差令后车司机感觉前车几乎不动,此时,后车司机虽然采取紧急制动,但前后车的距离往往就不够了。因此,高速公路低速行驶极易发生被后面车辆追尾的交通事故。

高速公路行车之所以不能过快也不能过慢,主要目的是尽可能让前后车辆以同样速度行驶,减少超车和换车道的次数,确保行车的安全。

有些高速公路车流量大,通行情况复杂(例如山西S46五保高速公路,山西运煤主干线之一),高速交警二支队采取的分车分道限速法取得了显著的效果,分车分道限速是指:对管控路段施行物理隔离措施,大小型车辆分道行驶。物理隔离的方法杜绝的速度差值,从而降低事故的发生几率。物理隔离采用的是柔性防撞柱,应急救援状态下可以被车辆碾压而完好无损,在S46五保高速公路长城岭隧道内安装柔性防撞柱安装后。事故发生率由以前的每季度22起,下降为每季度0起。分车分道的做法功不可没。

另外,行车的安全距离不足也是引发交通事故的重要因素之一,同车道行驶的机动车,后车必须根据行驶速度、天气和路面情况,同前车保持必要的安全距离。行车安全距离是指发现障碍到开始制动,最后完全停止时汽车所行驶的距离,行车安全距离包括反应距离和刹车距离。司机意识到危险,做出作出刹车决定,并踩下刹车踏板,这段时间称为反应时间,汽车在反应时间内行驶的距离称为反应距离;汽车刹车后,由于惯性还会继续向前滑行一段距离,这段距离称为刹车距离。

对一个驾驶员来说,确保行车安全就一定要保持好安全距离。那么,后车与前车保持多少距离最安全呢?根据一般的经验。当汽车行驶速度为每小时多少千米。就应与前车保持多少米的距离(如车速为100公里/小时时。两车距离至少应保持100米),这样来讲相对是安距离。如果遇到雨、雪、雾天,或弯路、坡路、冰雪路等,安全距离一般要加大到1.5至2倍。总之,限定最高车速、最低车速,要保持安全距离,最主要目的都是为了“安全”二字。



高速公路为什么要限制超速行驶和低速行驶? - 汾阳市公安局交警大队 - 汾阳交警

微信扫一扫
获得更多内容

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017