注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汾阳交警

1

 
 
 

日志

 
 

【交通要闻】实验告诉你:晚上穿黑衣过马路 司机多远能看见你  

2014-12-16 17:23:20|  分类: 警务公开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


据重庆市交巡警总队事故处理及对策处提供的数据显示,每年冬季,人车事故都呈上升态势。相关负责人表示,因天气、行人着装给驾驶员带来的影响,尤为突出。通过模拟驾驶员驾车行进当中,观察车外穿着不同颜色衣服行人的情况实验表明,穿着深色衣服的行人,最容易“消失”在驾驶员的视野中。

冬季是交通事故的多发期,这个季节穿深色衣服的行人也多了起来,这会让驾驶员在夜晚更难察觉吗?媒体和重庆市交巡警总队,一起进行了实验。


现场实验:穿深色衣服最易在驾驶员视野中消失


据重庆市交巡警总队事故处理及对策处提供的数据显示,每年冬季,人车事故都呈上升态势。相关负责人表示,因天气、行人着装给驾驶员带来的影响,尤为突出。


为此,重庆晨报与市交巡警总队进行了实验,模拟驾驶员驾车行进当中,观察车外穿着不同颜色衣服行人的情况。经过实验表明,穿着深色衣服的行人,最容易“消失”在驾驶员的视野中。


实验准备:


晚上7点半左右,实验团队一行人来到巴南区李家沱某码头,在一块长约120米的无灯光场地上,开展实验。记者准备了红色、黑色、带反光标识衣服各一件,并利用锥形桶,标示了30米、50米、70米三个据点。


第一组实验


开近光灯 距离30




结论:穿黑色衣服的实验者有些模糊,穿红色衣服和反光标识的实验者清晰可见。


风险:当车辆以60公里的时速行进时,制动距离约为33米。此时发现黑色衣服行人后,进行紧急制动有可能造成事故。


提醒:如果驾驶员精神不集中,就可能出现未及时察觉穿着深色衣服的行人的情况。


第二组实验


开近光灯 距离50


结论:穿黑色衣服者消失,穿红色衣服者有些模糊,穿反光背心实验者依然可见。


风险:在车辆以80公里/小时的速度行进时,车辆制动距离大约为57米。此时发现穿黑色衣服行人并采取制动,可能已经来不及。


提醒:如果驾驶员对于穿深色衣服的行人的察觉能力有限,行人应该主动避开车辆,车辆也应该在条件允许的情况下,在配合制动的同时,提前改变车道躲避。


第三组实验


开近光灯 距离分别为:50 70100


结论:距离50米,黑色衣服实验者消失。距离70米,红色衣服实验者消失。距离100米,反光背心实验者消失。


风险:按照一般城市道路限速要求,当车辆以60公里/小时的速度行进时,能够在发现行人后,有一定的时间和距离来进行刹车避让。当超速到80公里/小时的时候,将会给穿着深色衣服的行人带来风险。


提醒:驾驶员应该按照限速要求,文明驾驶。而对于行人,则应该避免横穿马路。


第四组实验


一辆开着近光灯,另一辆车开远光灯 两车距离100

结论:穿着红色、黑色、反光背心的三个实验者站在距离近光灯车辆前,向远光灯车辆方向行走。当走到35米左右时,受到强光照射的三个实验者,基本上就已经快消失在近光灯车辆驾驶员的视线之中。


风险:开近光灯的驾驶员以60km/h行进时,车辆的制动距离为33米,如果被远光灯车辆照射后,在35米距离发现行人再去制动,就很可能发生事故。


提醒:会车时,驾驶员往往会因为对面来车开启远光灯,而造成“暂时失明”。这对于行人和车辆来说,风险都会大幅增加。


数据分析:冬季行人与车辆发生的事故 比例有明显提高


进入冬季后,气温骤降,恶劣天气较多,气候反常,加上交通运输更加频繁,车流量倍增,影响交通安全的不利因素比其他季节要多,给行车安全造成极大影响。从市交巡警总队提供的数据显示,冬季是交通事故的多发期。


据重庆市交巡警总队事故处理及对策处的数据来看,重庆市在进入冬季后,十、十一、十二月行人与车辆发生的事故,占全年所有交通事故(包括人车事故、车车事故)的比例都有明显增高。其中2012年占11.28%2013年占10.66%。基本上每10起交通事故当中,就有1起是在冬季发生的人车事故。


而在历年的晨昏时段(6点至9点、18点至20点),同样是事故的高发期。事故处理及对策处相关负责人表示,通过对数据进行整合后可以得出,在冬季人车事故当中,不少事故都发生在晨昏时段。在对事故车辆驾驶员进行调查时,交巡警得出了这样一个结论:不少驾驶员因为看不见穿深色衣服的行人,导致事故。


“冬季黑夜时间较长,驾驶员应该集中精力,注意观察道路交通状况,及时躲避可能出现的、穿着深色衣服的行人。”负责人称,对于行人,应该避免横穿马路等危险举动,确保安全。


举报


【交通要闻】实验告诉你:晚上穿黑衣过马路 司机多远能看见你 - 汾阳市公安局交警大队 - 汾阳交警

微信扫一扫
获得更多内容

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017